Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat

Die Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat bietet eine gelungene Kombination aus zartem Lammfleisch und erfrischendem Salat. Diese traditionelle Zusammenstellung vereint die Aromen des Fleisches mit der Frische von Tomaten und Gurken, was zu einem köstlichen Gericht führt – für Liebhaber der klassischen Küche. Die perfekte Wahl für ein köstliches Sonntagsessen.

8 Personen
50 mins
Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat – perfekt für Liebhaber der klassischen Küche. Die Beste Wahl für ein schnelles Sonntagsessen.

Zutaten

Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat

Lammkeule:

1 Lammkeule, entbeint und zugeschnitten,
Ca. 4−5 cm dick Schale und Saft einer Zitrone
2 frische Rosmarinstengel, abgezupfte Blätter
2 EL Olivenöl
3 große Knoblauchzehen, in dünne Scheibchen geschnitten

Salat: 

6 reife Tomaten, geachtelt
1 Gurke, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Eine kleine Handvoll frische Minzblätter
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat

Lammkeule:

1 Lammkeule, entbeint und zugeschnitten,
Ca. 4−5 cm dick Schale und Saft einer Zitrone
2 frische Rosmarinstengel, abgezupfte Blätter
2 EL Olivenöl
3 große Knoblauchzehen, in dünne Scheibchen geschnitten

Salat: 

6 reife Tomaten, geachtelt
1 Gurke, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Eine kleine Handvoll frische Minzblätter
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat Zubereitung

 

Lammkeule in eine große, nichtmetallische Form legen, geriebene Zitronenschale und die Hälfte des Zitronensafts sowie Rosmarin und Knoblauchscheiben darauf geben. Mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln, die Keule insgesamt zweimal wenden, bis die Marinade gleichmäßig verteilt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden beiseitestellen, damit sich der Geschmack entfalten kann. Noch besser über Nacht in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 220 °C (Gas: Stufe 7) vorheizen.

Über Nacht kalt gestelltes Fleisch erst auf Zimmertemperatur bringen. Dann mit der Haut nach oben auf ein großes Bratblech legen und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Das Fleisch 20 Minuten braten, wenden und 15 Minuten weiterbraten, bis es Medium Rare ist.

Für den Salat Tomaten, Gurke und rote Zwiebel in einer großen Salatschüssel vermischen und mit den Minzblättern verzieren. Nach Geschmack würzen und mit dem verbliebenen Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Das fertige, gare Lammfleisch auf eine vorgewärmte Servierplatte legen und an einem warmen Ort 10 Minuten lang ruhen lassen. Tranchieren und zusammen mit dem Tomaten-Gurken-Salat und den gedünsteten neuen Kartoffeln auf dem Teller anrichten.

Für mehr Tipps & Tricks zum Thema Irish Beef und Irish Lamb, sowie Gewinnspiele und Rezepte, folgt uns auf Instagram!

Lammkeule mit Tomaten-Gurken-Salat Zubereitung

 

Lammkeule in eine große, nichtmetallische Form legen, geriebene Zitronenschale und die Hälfte des Zitronensafts sowie Rosmarin und Knoblauchscheiben darauf geben. Mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln, die Keule insgesamt zweimal wenden, bis die Marinade gleichmäßig verteilt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden beiseitestellen, damit sich der Geschmack entfalten kann. Noch besser über Nacht in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 220 °C (Gas: Stufe 7) vorheizen.

Über Nacht kalt gestelltes Fleisch erst auf Zimmertemperatur bringen. Dann mit der Haut nach oben auf ein großes Bratblech legen und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Das Fleisch 20 Minuten braten, wenden und 15 Minuten weiterbraten, bis es Medium Rare ist.

Für den Salat Tomaten, Gurke und rote Zwiebel in einer großen Salatschüssel vermischen und mit den Minzblättern verzieren. Nach Geschmack würzen und mit dem verbliebenen Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Das fertige, gare Lammfleisch auf eine vorgewärmte Servierplatte legen und an einem warmen Ort 10 Minuten lang ruhen lassen. Tranchieren und zusammen mit dem Tomaten-Gurken-Salat und den gedünsteten neuen Kartoffeln auf dem Teller anrichten.

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