Die Frau am Grill - Filet Wellington

Filet Wellington ist ein Gericht, das in der britischen Küche als wahrer Klassiker gilt. Diese köstliche Spezialität besteht aus zartem Rinderfilet, das in Blätterteig eingehüllt und gebacken wird.

6 Personen
60 Minuten
Wie wäre es zu Weihnachten mit einem Filet Wellington – das Rezept ist ein Klassiker der britischen Küche.

Zutaten

Filet Wellington

Zum Anbraten und für die Hülle

• 800 g Rinderfilet
• 1 Rolle Blätterteig
• 1 EL Dijon-Senf
• 1 TL Salz
• 0,5 TL Pfeffer
• 1 EL Butterschmalz
• 1 Ei
• Paniermehl

Für die Füllung

• 200 g Champignons
• 3 Schalotten
• 1 EL Tomatenmark
• 1 Bund Petersilie
• Salz zum Abschmecken
• Pfeffer zum Abschmecken
• 1 EL Butter

Für die Madeira Soße

• 1 EL Butter
• 1 Schalotte
• Tomatenmark
• 1 EL Mehl
• 300 ml Rinderfond
• 100 ml Madeira Wein
• 3 Zweige Thymian oder Majoran
• Salz (Zum Abschmecken)
• Pfeffer (Zum Abschmecken)

Filet Wellington

Zum Anbraten und für die Hülle

• 800 g Rinderfilet
• 1 Rolle Blätterteig
• 1 EL Dijon-Senf
• 1 TL Salz
• 0,5 TL Pfeffer
• 1 EL Butterschmalz
• 1 Ei
• Paniermehl

Für die Füllung

• 200 g Champignons
• 3 Schalotten
• 1 EL Tomatenmark
• 1 Bund Petersilie
• Salz zum Abschmecken
• Pfeffer zum Abschmecken
• 1 EL Butter

Für die Madeira Soße

• 1 EL Butter
• 1 Schalotte
• Tomatenmark
• 1 EL Mehl
• 300 ml Rinderfond
• 100 ml Madeira Wein
• 3 Zweige Thymian oder Majoran
• Salz (Zum Abschmecken)
• Pfeffer (Zum Abschmecken)

Filet Wellington – Zubereitung

Für die Füllung:

1. Beginne damit, die Schalotten zu schälen und fein zu hacken.
2. Die Champignons gründlich putzen und ebenfalls fein hacken.
3. Hacke auch die Petersilie fein.
4. Schmelze in einem Topf oder einer Pfanne die Butter und brate die oben genannten Zutaten nacheinander an, bis die Champignons schrumpfen und Flüssigkeit abgeben. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten.
5. Rühre dann das Tomatenmark ein und lass es kurz mitrösten.
6. Würze die Füllung mit Salz und Pfeffer und lass sie abkühlen.

Für das Anbraten und die Hülle:
1. Währenddessen heize den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Verquirle das Ei und stelle es beiseite.
2. Tupfe das Rinderfilet trocken und brate es von allen Seiten etwa 6 bis 8 Minuten scharf in heißem Butterschmalz an. Den Bratensatz in der Pfanne nicht entsorgen, er wird für die Soße gebraucht!
3. Würze das Rinderfilet rundherum mit Salz und Pfeffer und bestreiche es mit Senf.
4. Rolle den Blätterteig aus und streue leicht Semmelbrösel dorthin, wo das Filet platziert wird. Verteile genau dort auch einen Teil der Pilzfüllung auf dem Teig und lege das Rinderfilet darauf.
5. Gib die restliche Pilzfüllung über das Rinderfilet.
6. Klappe den Blätterteig darüber, drücke ihn fest an, so dass das Fleisch komplett eingepackt ist, und verschließe die Ränder und Enden gut. Bestreiche die Oberfläche des Blätterteigs mit dem verquirlten Ei.
7. Schneide den Blätterteig alle paar Zentimeter leicht ein.
8. Stecke ein Kerntemperaturthermometer ein und lege das Fleisch auf Backpapier in den mit 180 Grad vorgeheizten Backofen. Hinweis: Nach 20 bis 25 Minuten, wenn der Teig eine goldbraune Farbe hat, reduziere die Temperatur auf 90 Grad und gare das Filet auf die gewünschte Kerntemperatur weiter. Eine Kerntemperatur von 55 bis 59 Grad entspricht dem Gargrad „medium“. Lass das Filet nach Erreichen der gewünschten Temperatur für 10 Minuten ruhen.

Für die Madeira Soße:
1. Während das Filet Wellington im Ofen gart, kannst du die Zutaten für die Soße vorbereiten. Schneide die Schalotten klein.
2. Gib Butter in die Pfanne, in der zuvor das Rinderfilet gebraten wurde, und erhitze sie. Brate die Schalotten darin an.
3. Füge das Tomatenmark und das Mehl hinzu und röste sie mit an.
4. Lösche mit Madeira Wein ab.
5. Gieße Rinderfond hinein.
6. Stecke einen Thymianzweig in die Soße und lass sie für 20 Minuten einkochen. Schmecke die Madeira Soße vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.
7. Serviere die Soße zusammen mit dem Fleisch und den Beilagen.

Filet Wellington – Zubereitung

Für die Füllung:

1. Beginne damit, die Schalotten zu schälen und fein zu hacken.
2. Die Champignons gründlich putzen und ebenfalls fein hacken.
3. Hacke auch die Petersilie fein.
4. Schmelze in einem Topf oder einer Pfanne die Butter und brate die oben genannten Zutaten nacheinander an, bis die Champignons schrumpfen und Flüssigkeit abgeben. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten.
5. Rühre dann das Tomatenmark ein und lass es kurz mitrösten.
6. Würze die Füllung mit Salz und Pfeffer und lass sie abkühlen.

Für das Anbraten und die Hülle:
1. Währenddessen heize den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Verquirle das Ei und stelle es beiseite.
2. Tupfe das Rinderfilet trocken und brate es von allen Seiten etwa 6 bis 8 Minuten scharf in heißem Butterschmalz an. Den Bratensatz in der Pfanne nicht entsorgen, er wird für die Soße gebraucht!
3. Würze das Rinderfilet rundherum mit Salz und Pfeffer und bestreiche es mit Senf.
4. Rolle den Blätterteig aus und streue leicht Semmelbrösel dorthin, wo das Filet platziert wird. Verteile genau dort auch einen Teil der Pilzfüllung auf dem Teig und lege das Rinderfilet darauf.
5. Gib die restliche Pilzfüllung über das Rinderfilet.
6. Klappe den Blätterteig darüber, drücke ihn fest an, so dass das Fleisch komplett eingepackt ist, und verschließe die Ränder und Enden gut. Bestreiche die Oberfläche des Blätterteigs mit dem verquirlten Ei.
7. Schneide den Blätterteig alle paar Zentimeter leicht ein.
8. Stecke ein Kerntemperaturthermometer ein und lege das Fleisch auf Backpapier in den mit 180 Grad vorgeheizten Backofen. Hinweis: Nach 20 bis 25 Minuten, wenn der Teig eine goldbraune Farbe hat, reduziere die Temperatur auf 90 Grad und gare das Filet auf die gewünschte Kerntemperatur weiter. Eine Kerntemperatur von 55 bis 59 Grad entspricht dem Gargrad „medium“. Lass das Filet nach Erreichen der gewünschten Temperatur für 10 Minuten ruhen.

Für die Madeira Soße:
1. Während das Filet Wellington im Ofen gart, kannst du die Zutaten für die Soße vorbereiten. Schneide die Schalotten klein.
2. Gib Butter in die Pfanne, in der zuvor das Rinderfilet gebraten wurde, und erhitze sie. Brate die Schalotten darin an.
3. Füge das Tomatenmark und das Mehl hinzu und röste sie mit an.
4. Lösche mit Madeira Wein ab.
5. Gieße Rinderfond hinein.
6. Stecke einen Thymianzweig in die Soße und lass sie für 20 Minuten einkochen. Schmecke die Madeira Soße vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.
7. Serviere die Soße zusammen mit dem Fleisch und den Beilagen.