Die Frau am Grill – Irish Stew – der geniale Lammeintopf

Irish Stew, ein herzhaftes Gericht, das tief in der irischen Kultur verwurzelt ist, symbolisiert die Einfachheit und Gastfreundschaft Irlands. Ursprünglich als Arme-Leute-Essen konzipiert, bestand es aus den Zutaten, die leicht verfügbar waren: Lammfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Wasser. Heute ist es ein Nationalgericht, das Stolz und Tradition widerspiegelt und in vielen Variationen existiert, von denen jede Familie behauptet, sie besäße das authentischste Rezept. Im Laufe der Jahre hat sich der Irish Stew weiterentwickelt und variiert nun je nach Region und Verfügbarkeit der Zutaten. Moderne Versionen integrieren Gemüse wie Karotten und Sellerie sowie verschiedene Kräuter und Gewürze, die dem Eintopf Tiefe und Aroma verleihen. Trotz dieser Veränderungen bleibt das Grundprinzip des Irish Stew erhalten: ein einfacher, nährender Eintopf, der über Stunden köchelt, bis das Fleisch zart und die Aromen verschmolzen sind.

6 Personen
140 Minuten
Zusammen mit Die Frau am Grill präsentieren wir euch ein authentisches Irish Stew Rezept mit zarten Lammstücken, Kartoffeln und Gemüse.

Zutaten

Irish Stew Rezept Zutaten

2 kg Lammfleisch (aus der Keule oder Schulter)
4 EL Mehl
3 EL Tomatenmark
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Stangen Staudensellerie
1 Liter Lammfond (alt. Gemüsefond)
0,3 Liter Guinness
4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 Stängel Rosmarin oder Thymian
700 g Kartoffeln
400 g Erbsen und Möhren aus der Dose
3 EL Butterschmalz

Irish Stew Rezept Zutaten

2 kg Lammfleisch (aus der Keule oder Schulter)
4 EL Mehl
3 EL Tomatenmark
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Stangen Staudensellerie
1 Liter Lammfond (alt. Gemüsefond)
0,3 Liter Guinness
4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 Stängel Rosmarin oder Thymian
700 g Kartoffeln
400 g Erbsen und Möhren aus der Dose
3 EL Butterschmalz

Irish Stew Zubereitung

  1. Zerteile das Lamm in kleine, bissgerechte Stücke und wälze sie im Mehl.
  2. Erhitze Butterschmalz in einem Topf und brate das Lamm kräftig an, bis sich eine schöne Kruste bildet. Es ist ratsam, das Lamm in drei Portionen anzubraten, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten. Lege das angebratene Fleisch anschließend auf einen tiefen Teller zur Seite.
  3. Würfel die Zwiebeln fein und dünste sie zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen für zwei Minuten im selben Topf.
  4. Füge dann den klein geschnittenen Staudensellerie hinzu und lass ihn weitere drei Minuten dünsten.
  5. Gib danach das Tomatenmark hinzu und lasse es zwei bis drei Minuten mitdünsten.
  6. Lösche das Ganze mit Lammfond und einem Schuss Rotwein ab, wobei du die angebratenen Röstaromen vom Boden des Topfes löst.
  7. Füge Lorbeerblätter, Rosmarin und Wacholderbeeren hinzu und gib das angebratene Lamm (einschließlich des Fleischsafts vom Teller) zurück in den Topf.
  8. Bring den Eintopf zum Kochen und lass‘ ihn dann bei leicht geöffnetem Deckel etwa 60 Minuten leicht köcheln.
  9. Danach die geschälten, gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und den Eintopf mit geschlossenem Deckel nochmals eine Stunde köcheln lassen.
  10. Zum Schluss Erbsen und gewürfelte Möhren hinzufügen und alles zusammen zehn Minuten lang erhitzen.
  11. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für mehr Tipps & Tricks zum Thema Irish Beef und Irish Lamb, sowie Gewinnspiele und Rezepte, folgt uns auf Instagram!

Irish Stew Zubereitung

  1. Zerteile das Lamm in kleine, bissgerechte Stücke und wälze sie im Mehl.
  2. Erhitze Butterschmalz in einem Topf und brate das Lamm kräftig an, bis sich eine schöne Kruste bildet. Es ist ratsam, das Lamm in drei Portionen anzubraten, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten. Lege das angebratene Fleisch anschließend auf einen tiefen Teller zur Seite.
  3. Würfel die Zwiebeln fein und dünste sie zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen für zwei Minuten im selben Topf.
  4. Füge dann den klein geschnittenen Staudensellerie hinzu und lass ihn weitere drei Minuten dünsten.
  5. Gib danach das Tomatenmark hinzu und lasse es zwei bis drei Minuten mitdünsten.
  6. Lösche das Ganze mit Lammfond und einem Schuss Rotwein ab, wobei du die angebratenen Röstaromen vom Boden des Topfes löst.
  7. Füge Lorbeerblätter, Rosmarin und Wacholderbeeren hinzu und gib das angebratene Lamm (einschließlich des Fleischsafts vom Teller) zurück in den Topf.
  8. Bring den Eintopf zum Kochen und lass‘ ihn dann bei leicht geöffnetem Deckel etwa 60 Minuten leicht köcheln.
  9. Danach die geschälten, gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und den Eintopf mit geschlossenem Deckel nochmals eine Stunde köcheln lassen.
  10. Zum Schluss Erbsen und gewürfelte Möhren hinzufügen und alles zusammen zehn Minuten lang erhitzen.
  11. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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