Bistek auf Mais-Tortilla-Chips

Die perfekte Abwechslung: Mexikanisch. Irisch. Gut.

4-6

Mariniertes Steak:

175 g irisches Rinderfilet, sorgfältig pariert und fein gewürfelt
1 kleiner Bund Koriander, gewaschen (Wurzeln intakt)
2 EL Tomatenketchup
2 EL Dijon-Senf
¼ TL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Schalotten, fein gewürfelt
1 TL Chiliöl
Saft von ½ Limette
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Limetten-Sahnemeerrettich-Mayonnais:

1 Ei, auf Raumtemperatur
1 TL Weißweinessig
1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Dijon-Senf
1 Prise feinster Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
1 TL Limettenschale, fein abgerieben
2 EL Sahnemeerrettich

Chips:

24-30 runde Mais-Tortilla-Chips

Mariniertes Steak:

175 g irisches Rinderfilet, sorgfältig pariert und fein gewürfelt
1 kleiner Bund Koriander, gewaschen (Wurzeln intakt)
2 EL Tomatenketchup
2 EL Dijon-Senf
¼ TL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Schalotten, fein gewürfelt
1 TL Chiliöl
Saft von ½ Limette
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Limetten-Sahnemeerrettich-Mayonnais:

1 Ei, auf Raumtemperatur
1 TL Weißweinessig
1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Dijon-Senf
1 Prise feinster Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
1 TL Limettenschale, fein abgerieben
2 EL Sahnemeerrettich

Chips:

24-30 runde Mais-Tortilla-Chips

Für die Mayonnaise das Ei, ½ Teelöffel Salz, Essig, Knoblauch, Senf, Zucker und etwa 4 Esslöffel Öl in eine Küchenmaschine geben. Den Deckel aufsetzen und 10 Sekunden mixen. Einige Sekunden stehen lassen, dann wieder anstellen und das restliche Öl in einem dünnen gleichmäßigen Strahl über die Einfüllöffnung zugeben. Dies sollte 25-30 Sekunden dauern.

Maschine ausstellen, Deckel abnehmen, Zutaten von den Seitenwänden abstreifen, Limettenschale und Sahnemeerrettich hinzugeben und noch einmal 2-3 Sekunden mixen. Dann nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Dosierflasche geben und bis zum Anrichten kaltstellen.

Für die Steakmarinade die Korianderblätter von den Stielen entfernen (eine Handvoll zum Garnieren beiseitelegen) und die Stiele grob hacken. Dann mit Tomatenketchup, Senf und Paprikapulver in einen Mixer geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zunächst beiseitestellen.

Zum Servieren die Mais-Tortilla-Chips nach Packungsanleitung erhitzen. Den Koriander grob hacken und zusammen mit den Schalotten, dem Chiliöl und dem Limettensaft unter das marinierte Rinderfilet heben. Zum Servieren das Bistek mit einem Löffel auf die erhitzten Mais-Tortilla-Chips geben und mit etwas Limetten-Sahnemeerrettich-Mayonnaise anrichten.

Für die Mayonnaise das Ei, ½ Teelöffel Salz, Essig, Knoblauch, Senf, Zucker und etwa 4 Esslöffel Öl in eine Küchenmaschine geben. Den Deckel aufsetzen und 10 Sekunden mixen. Einige Sekunden stehen lassen, dann wieder anstellen und das restliche Öl in einem dünnen gleichmäßigen Strahl über die Einfüllöffnung zugeben. Dies sollte 25-30 Sekunden dauern.

Maschine ausstellen, Deckel abnehmen, Zutaten von den Seitenwänden abstreifen, Limettenschale und Sahnemeerrettich hinzugeben und noch einmal 2-3 Sekunden mixen. Dann nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Dosierflasche geben und bis zum Anrichten kaltstellen.

Für die Steakmarinade die Korianderblätter von den Stielen entfernen (eine Handvoll zum Garnieren beiseitelegen) und die Stiele grob hacken. Dann mit Tomatenketchup, Senf und Paprikapulver in einen Mixer geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zunächst beiseitestellen.

Zum Servieren die Mais-Tortilla-Chips nach Packungsanleitung erhitzen. Den Koriander grob hacken und zusammen mit den Schalotten, dem Chiliöl und dem Limettensaft unter das marinierte Rinderfilet heben. Zum Servieren das Bistek mit einem Löffel auf die erhitzten Mais-Tortilla-Chips geben und mit etwas Limetten-Sahnemeerrettich-Mayonnaise anrichten.