Rinderbäckchen mit Kartoffelpüree & Bohnen

Rinderbäckchen sind ein wunderbares Schmorgericht – für über drei Stunden schmort das Fleisch in einem Sud aus Gemüse, Wein und Rinderbrühe. Als Beilage empfehlen wir Kartoffelpüree und grüne Bohnen.

4 Personen
3,2 Stunden
Rinderbäckchen mit Kartoffelpüree & Bohnen

Zutaten

Zutaten:

1 kg Rinderbäckchen (sollten insgesamt 4 Stück sein)
2 Möhren
0,5 Lauchstange
2 Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
600 ml Rotwein
1 L Rinderfond
2 EL Tomatenmark
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
5 Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter
3 Knoblauchzehen
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
2 EL EL Mehl
3 EL EL Butterschmalz

Zutaten:

1 kg Rinderbäckchen (sollten insgesamt 4 Stück sein)
2 Möhren
0,5 Lauchstange
2 Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
600 ml Rotwein
1 L Rinderfond
2 EL Tomatenmark
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
5 Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter
3 Knoblauchzehen
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
2 EL EL Mehl
3 EL EL Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen – Erstere in kleine Würfel schneiden, Zweiteren fein hacken. Außerdem Karotten, Sellerie als auch den Lauch klein schneiden.
  2. Das Fleisch in einem hohen und ofenfesten Topf von allen Seiten im heißen Schmalz kurz und scharf anbraten. Dann das Fleisch in einer Schüssel beiseitestellen.
  3. Zwiebeln sowie Knoblauch nun auch kurz im gleichen Topf (bitte diesen nicht reinigen) andünsten.
  4. Tomatenmark beigeben und leicht anrösten lassen.
  5. Karotten, Sellerie sowie Lauch dazugeben und ebenfalls leicht andünsten.
  6. Jetzt Mehlieren und gleich mit dem Rotwein ablöschen als auch mit dem Rinderfond aufgießen.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen. Und die Gewürze zugeben.
  8. Die Rinderbäckchen wandern wieder in den Topf. Deckel drauf und für knapp 3 Stunden im Backofen bei 180 Grad schmoren. (wer will kann danach die Soße noch abgießen und nach Gusto mit Speisestärke andicken)

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen – Erstere in kleine Würfel schneiden, Zweiteren fein hacken. Außerdem Karotten, Sellerie als auch den Lauch klein schneiden.
  2. Das Fleisch in einem hohen und ofenfesten Topf von allen Seiten im heißen Schmalz kurz und scharf anbraten. Dann das Fleisch in einer Schüssel beiseitestellen.
  3. Zwiebeln sowie Knoblauch nun auch kurz im gleichen Topf (bitte diesen nicht reinigen) andünsten.
  4. Tomatenmark beigeben und leicht anrösten lassen.
  5. Karotten, Sellerie sowie Lauch dazugeben und ebenfalls leicht andünsten.
  6. Jetzt Mehlieren und gleich mit dem Rotwein ablöschen als auch mit dem Rinderfond aufgießen.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen. Und die Gewürze zugeben.
  8. Die Rinderbäckchen wandern wieder in den Topf. Deckel drauf und für knapp 3 Stunden im Backofen bei 180 Grad schmoren. (wer will kann danach die Soße noch abgießen und nach Gusto mit Speisestärke andicken)