Marco Müller

Marco Müller

Restaurant

Rutz Weinbar

Standort

Berlin

Marco Müller

Schon in jungen Jahren streifte Marco Müller durch den Garten seines Großvaters und naschte vom erntefrischen Gemüse. Die Leidenschaft für die Natur sollte dem gebürtigen Babelsberger auch als Spitzenkoch erhalten bleiben.
Abenteuergeist, Neugier, Naturverbundenheit und tiefsinnige Auseinandersetzung mit den Produkten gehören zu Marco Müllers Philosophie. Sein Hinterfragen von Produkten und deren Zubereitungsarten, sein Bekenntnis zur Region und Saison, seine enge Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern und seine Nähe zu Produzenten spiegelt sich in seinem Menü „Natur & Aromen“ vom RUTZ Restaurant wider. „Alles soll seine Saison haben. Gerade in Zeiten, wo die Produktpalette reduziert ist, zeigt sich, was die Küche kann“, erzählt Müller.

Zweifelsfrei zählt Marco Müller zu den kreativsten und innovativsten Köchen Deutschlands. Er bleibt seiner Linie treu, rückt aber gleichzeitig das Bewusstsein für Nachhaltigkeit, Authentizität und handwerkliches Können mehr und mehr in den Vordergrund.

Die Pflege und Aufwertung saisonaler, traditioneller Speisen und Lebensmittel ist bei dem 52-Jährigen keine dem Zeitgeist geschuldete Attitüde, sondern seine Philosophie. Marco Müller, der Aromen-Architekt und Querdenker mit eigener unverkennbarer Handschrift. Seine leichte, ausgewogene Küche setzt nicht auf Luxus, sondern auf Kontraste, Aromen, Gemüse und ausdrucksstarke Fonds.

In seine Küche schaffen es nur die frischesten Zutaten – wo sie herkommen und wie sie produziert wurden, ist von zentraler Bedeutung. Blätter, Knospen, Triebe, Wurzeln, Hölzer, Harze, Beeren – Schätze wie diese liefern eine unerschöpfliche Quelle für neue Ideen und Kompositionen. Es stellt bei seinen Gerichten immer das Produkt in den Fokus, unverfälscht und intensiv. Müller zündet ein Ideenfeuerwerk geprägt von Leichtigkeit, Spannung, Tiefe & Balance- perfekt kombiniert.

Im März 2020 erhielten Marco Müller und sein Team den Ritterschlag des Guide Michelin: drei Sterne für das ‚Rutz‘. Damit ist das Restaurant das erste in der Geschichte der Hauptstadt Berlin mit dieser Auszeichnung. Der Michelin urteilt: „Marco Müller und sein Team heben sich durch eine prägnante Küche mit Kontrasten, Reduktionen und engem Bezug zur Natur deutlich ab.“

Das Magazin chefs! nannte Marco Müller den „Pionier der deutschen Regionalität“, der regionales Denken, Handeln und Kochen nicht als Einschränkung, sondern als Herausforderung und Chance empfindet.

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