Unser Rezept zum Fest: Balsamico-Beef mit Kartoffeln

Diese Zutaten benötigen Sie:
2 kg Beef von der Schulter
1 kg Kartoffeln
150 ml dunkler Balsamico
6 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
450 ml Rinderfond
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl
Mehl
375 ml Sahne
3 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
Speisestärke
Und so wird es zubereitet:
Holen Sie das Beef aus dem Kühlschrank heraus und lassen es Zimmertemperatur annehmen. Heizen Sie den Backofen auf 160°C vor.
Salzen und pfeffern Sie das Beef und bestauben es mit Mehl. Braten Sie das Beef in einem Bräter rundherum in Öl scharf an. Vierteln Sie drei Zwiebeln und geben Sie diese zum Beef in den Bräter.
Löschen Sie den Bratensatz mit Balsamico ab und reduzieren diesen ein. Beträufeln Sie dabei das Beef immer mal wieder mit dem Balsamico.
Gießen Sie nun den Fond in den Bräter und kochen Sie diesen auf. Geben Sie die Sahne hinzu. Nun kommt der Bräter zugedeckt in den vorgeheizten Ofen für ca. 2 ½ bis 3 Stunden. Drehen Sie das Beef immer mal wieder um und übergießen Sie es mit dem Sud.
Kommen wir nun zum Gemüse: Waschen Sie die Kartoffeln und vierteln Sie die übrigen drei Zwiebeln. Häuten Sie die Knoblauchzehen. Legen Sie die Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauchzehen in eine Alufolie. Legen Sie Thymian und Rosmarin dazu und salzen, pfeffern und ölen Sie das ganze. Jetzt fest einwickeln, auf ein Backbleck legen und für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben. Am besten, Sie passen das Timing an das Beef an.
Nehmen Sie den Bräter aus dem Ofen. Wickeln Sie das Beef in Alufolie und stellen es warm, z. B. in den Ofen bei 70°C. Der Bräter mit dem restlichen Inhalt kommt auf den Herd. Lassen Sie die Soße etwas einköcheln und gießen Sie sie durch einen Sieb. Bei Bedarf mischen Sie etwas Stärke mit Wasser an und gießen sie in die Soße.
Schneiden Sie das Beef in Scheiben und richten Sie es mit dem Ofengemüse und der selbstgemachten Balsamico-Soße an.