Die Frau am Grill – Lammkeule mit Fächerkartoffeln aus dem Backofen

Die Frau am Grill präsentiert ein köstliches IrishLamb Lammkeulen-Rezept für jede Jahreszeit! Entdecken Sie die aromatische Vielfalt unseres Lammkeule mit Fächerkartoffeln, ein Gericht, das Ihre Sinne verwöhnt und Ihren Gaumen verzaubert. In diesem ausgewogenen Rezept verschmelzen zart geschmortes irisches Rindfleisch und die kräftigen Aromen von Stout-Bier. Die knusprigen Fächerkartoffeln passen perfekt zum Schmortopf.

6 Personen
120 Minuten
Die Frau am Grill präsentiert ein köstliches IrishLamb Lammkeulen-Rezept für jede Jahreszeit. Einfache Zubereitung im Backofen!

Zutaten

Lammkeule mit Fächerkartoffeln Zutaten

Eine ausgelöste Lammkeule (gute 2 Kilo)

Für die Marinade:
100 ml Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
1 TL grobes Meersalz
0,5 TL Schwarze Pfefferkörner
0,5 Zitrone (den Saft)

Zum Braten:
200 ml Weißwein
Etwas Wasser oder Lammfond (zum Aufgießen)
3 Karotten
1 Knolle Knoblauch
5 Schalotten
4 Spitzpaprika
2 Zweige Rosmarin

Für die Fächerkartoffeln:
300 g Drillinge
1 TL Meersalz
50 ml Olivenöl

Lammkeule mit Fächerkartoffeln Zutaten

Eine ausgelöste Lammkeule (gute 2 Kilo)

Für die Marinade:
100 ml Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
1 TL grobes Meersalz
0,5 TL Schwarze Pfefferkörner
0,5 Zitrone (den Saft)

Zum Braten:
200 ml Weißwein
Etwas Wasser oder Lammfond (zum Aufgießen)
3 Karotten
1 Knolle Knoblauch
5 Schalotten
4 Spitzpaprika
2 Zweige Rosmarin

Für die Fächerkartoffeln:
300 g Drillinge
1 TL Meersalz
50 ml Olivenöl

Lammkeule mit Fächerkartoffeln Zubereitung

  1. Beginnen Sie damit, alle Bestandteile für die Marinade in einem Mörser zu kombinieren und gründlich zu vermengen. Dazu die Knoblauchzehen schälen und fein hacken sowie die Nadeln vom Rosmarin abzupfen.
  2. Verwenden Sie die hergestellte Marinade, um die Lammkeule großzügig damit einzustreichen. Wickeln Sie die marinierte Keule anschließend in Frischhaltefolie und lassen Sie sie für etwa 3 bis 6 Stunden im Kühlschrank ziehen.
  3. Bereiten Sie ein Backblech oder eine Ofenform vor und legen Sie die marinierte Lammkeule darauf. Gießen Sie eine kleine Menge Weißwein in die Form, um den Boden zu bedecken. Legen Sie eine halbierte Knoblauchknolle (mit Schale) und die Schalotten (Sie können sie gerne ungeschält lassen, um sie vor der Hitze zu schützen) in die Form. Anschließend stellen Sie die Lammkeule in den auf 160 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen und braten Sie sie für eine Stunde.
  4. Gegebenenfalls während des Bratens die Flüssigkeit im Blech mit Weißwein, Wasser oder Lammfond auffüllen, um sicherzustellen, dass der Boden der Form immer leicht bedeckt bleibt.
  5. In der Zwischenzeit schälen Sie die Karotten und schneiden sie in Stücke. Die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden.
  6. Für die fächerartig geschnittenen Kartoffeln die Drillinge in dünne Scheiben einschneiden und diese dann mit einer Mischung aus Olivenöl und Meersalz vermengen.
  7. Halbieren Sie die Spitzpaprika, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in Stücke.
  8. Nehmen Sie die Lammkeule aus dem Ofen und versehen Sie diese mit einem Fleisch-Thermometer. Ordnen Sie das Gemüse und die Zitronenscheiben um die Keule an und fügen Sie Rosmarinzweige hinzu.
  9. Setzen Sie die Lammkeule mit dem Gemüse für etwa eine weitere Stunde bei 160 Grad (Umluft) in den Ofen, bis die Kerntemperatur etwa 63 Grad erreicht hat.
  10. Lassen Sie die Lammkeule vor dem Servieren noch etwa 10 Minuten im geschlossenen Backofen ruhen, damit sich das Fleisch entspannen kann. Guten Appetit!

Für mehr Tipps & Tricks zum Thema Irish Beef und Irish Lamb, sowie Gewinnspiele und Rezepte, folgt uns auf Instagram!

Lammkeule mit Fächerkartoffeln Zubereitung

  1. Beginnen Sie damit, alle Bestandteile für die Marinade in einem Mörser zu kombinieren und gründlich zu vermengen. Dazu die Knoblauchzehen schälen und fein hacken sowie die Nadeln vom Rosmarin abzupfen.
  2. Verwenden Sie die hergestellte Marinade, um die Lammkeule großzügig damit einzustreichen. Wickeln Sie die marinierte Keule anschließend in Frischhaltefolie und lassen Sie sie für etwa 3 bis 6 Stunden im Kühlschrank ziehen.
  3. Bereiten Sie ein Backblech oder eine Ofenform vor und legen Sie die marinierte Lammkeule darauf. Gießen Sie eine kleine Menge Weißwein in die Form, um den Boden zu bedecken. Legen Sie eine halbierte Knoblauchknolle (mit Schale) und die Schalotten (Sie können sie gerne ungeschält lassen, um sie vor der Hitze zu schützen) in die Form. Anschließend stellen Sie die Lammkeule in den auf 160 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen und braten Sie sie für eine Stunde.
  4. Gegebenenfalls während des Bratens die Flüssigkeit im Blech mit Weißwein, Wasser oder Lammfond auffüllen, um sicherzustellen, dass der Boden der Form immer leicht bedeckt bleibt.
  5. In der Zwischenzeit schälen Sie die Karotten und schneiden sie in Stücke. Die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden.
  6. Für die fächerartig geschnittenen Kartoffeln die Drillinge in dünne Scheiben einschneiden und diese dann mit einer Mischung aus Olivenöl und Meersalz vermengen.
  7. Halbieren Sie die Spitzpaprika, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in Stücke.
  8. Nehmen Sie die Lammkeule aus dem Ofen und versehen Sie diese mit einem Fleisch-Thermometer. Ordnen Sie das Gemüse und die Zitronenscheiben um die Keule an und fügen Sie Rosmarinzweige hinzu.
  9. Setzen Sie die Lammkeule mit dem Gemüse für etwa eine weitere Stunde bei 160 Grad (Umluft) in den Ofen, bis die Kerntemperatur etwa 63 Grad erreicht hat.
  10. Lassen Sie die Lammkeule vor dem Servieren noch etwa 10 Minuten im geschlossenen Backofen ruhen, damit sich das Fleisch entspannen kann. Guten Appetit!

Für mehr Tipps & Tricks zum Thema Irish Beef und Irish Lamb, sowie Gewinnspiele und Rezepte, folgt uns auf Instagram!