Pastitsio mit Irish Beef

Köstlicher griechischer Auflauf mit Rind und Rigatoni.

4

Fleischsauce:

1 kg Hackfleisch vom irischen Rind
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
1 ordentliche Prise gemahlene Nelken
1 Zimtstange
2 EL frischer Oregano, gehackt
2 frische Lorbeerblätter
400 g Dose ganze Tomaten
2 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein

Pastitsio:

500 g Rigatoni
2 Eier, leicht gequirlt
50 g Kefalotyri oder Parmesan, fein gerieben
1 kleines Stück weiche Butter
2 EL frisches weißes Paniermehl

Weiße Sauce:

100 g Butter
100 g Mehl
1 Liter Milch
½ TL frisch gemahlene Muskatnuss
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Fleischsauce:

1 kg Hackfleisch vom irischen Rind
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
1 ordentliche Prise gemahlene Nelken
1 Zimtstange
2 EL frischer Oregano, gehackt
2 frische Lorbeerblätter
400 g Dose ganze Tomaten
2 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein

Pastitsio:

500 g Rigatoni
2 Eier, leicht gequirlt
50 g Kefalotyri oder Parmesan, fein gerieben
1 kleines Stück weiche Butter
2 EL frisches weißes Paniermehl

Weiße Sauce:

100 g Butter
100 g Mehl
1 Liter Milch
½ TL frisch gemahlene Muskatnuss
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Fleischsauce das Olivenöl in einer Bratpfanne bei mittlerer Flamme erhitzen. Zwiebel, Staudensellerie und Knoblauch hinzufügen und einige Minuten leicht bräunen.

Hackfleisch dazugeben und 3-4 Minuten bei starker Hitze anbraten, dabei mit dem Holzlöffel größere Stücke auseinander drücken. Die gemahlenen Nelken einrühren und Zimtstange, Oregano, Lorbeerblätter, Tomaten, Tomatenmark, Wein und 100 ml Wasser hinzugeben. Nach Geschmack würzen und ganze Tomaten zerstückeln.

Anschließend 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Sauce reduziert und eingedickt ist. Zimtstange und Lorbeerblätter herausnehmen.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanleitung ca. 12 Minuten al dehnte kochen. Durch ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen.

Für die Zubereitung der weißen Sauce Butter in kleinem Topf schmelzen und Mehl einrühren. Bei mittlerer Hitze 1 Minute dünsten. Nach und nach die Milch einrühren und zum Kochen bringen. Hitze verringern, 5 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Nach Geschmack würzen und die gemahlene Muskatnuss dazu geben. Bei schwacher Hitze warm halten.

Ofen auf 180 °C vorheizen.

250 ml der weißen Sauce mit den gequirlten Eiern und der Hälfte des Käses unter die warme Pasta mischen. Eine etwa 23 x 33 cm große, ofenfeste Form, die mindestens 7 cm tief ist, mit Butter einfetten. 1/3 der Pasta hineinfüllen und darüber die Hälfte der Fleischsauce gießen. Wieder 1/3 der Pasta darüber schichten, die restliche Fleischsauce darauf geben und mit einer letzten Schicht Pasta abschließen. Den Rest der weißen Sauce darauf schöpfen.

Restlichen Käse mit Paniermehl vermengen und weiße Sauce damit bestreuen. 40 Minuten backen, bis der Auflauf köchelt und goldbraun ist. Dann aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren. Als Beilage eignen sich griechischer Salat und knuspriges Brot.

Für die Fleischsauce das Olivenöl in einer Bratpfanne bei mittlerer Flamme erhitzen. Zwiebel, Staudensellerie und Knoblauch hinzufügen und einige Minuten leicht bräunen.

Hackfleisch dazugeben und 3-4 Minuten bei starker Hitze anbraten, dabei mit dem Holzlöffel größere Stücke auseinander drücken. Die gemahlenen Nelken einrühren und Zimtstange, Oregano, Lorbeerblätter, Tomaten, Tomatenmark, Wein und 100 ml Wasser hinzugeben. Nach Geschmack würzen und ganze Tomaten zerstückeln.

Anschließend 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Sauce reduziert und eingedickt ist. Zimtstange und Lorbeerblätter herausnehmen.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanleitung ca. 12 Minuten al dehnte kochen. Durch ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen.

Für die Zubereitung der weißen Sauce Butter in kleinem Topf schmelzen und Mehl einrühren. Bei mittlerer Hitze 1 Minute dünsten. Nach und nach die Milch einrühren und zum Kochen bringen. Hitze verringern, 5 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Nach Geschmack würzen und die gemahlene Muskatnuss dazu geben. Bei schwacher Hitze warm halten.

Ofen auf 180 °C vorheizen.

250 ml der weißen Sauce mit den gequirlten Eiern und der Hälfte des Käses unter die warme Pasta mischen. Eine etwa 23 x 33 cm große, ofenfeste Form, die mindestens 7 cm tief ist, mit Butter einfetten. 1/3 der Pasta hineinfüllen und darüber die Hälfte der Fleischsauce gießen. Wieder 1/3 der Pasta darüber schichten, die restliche Fleischsauce darauf geben und mit einer letzten Schicht Pasta abschließen. Den Rest der weißen Sauce darauf schöpfen.

Restlichen Käse mit Paniermehl vermengen und weiße Sauce damit bestreuen. 40 Minuten backen, bis der Auflauf köchelt und goldbraun ist. Dann aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren. Als Beilage eignen sich griechischer Salat und knuspriges Brot.