Roastbeef-Salat mit asiatischem Dressing

EIN FERNÖSTLICHER GAUMENSCHMAUS FÜR FEINSCHMECKER.

Rezept

Zutaten FÜR 4 PERSONEN:

500 g irisches Rinderfilet, entsehnt
1 EL Sonnenblumenöl
1 kleine Gurke, geschält, halbiert, entkernt und in 1 cm dicke
Scheiben geschnitten
4 rote Schalotten, dünn geschnitten
100 g Kirschtomaten, halbiert
1 milde rote Chili, entkernt, fein geschnitten
1 Handvoll frische Minzblätter
1 Handvoll frische Korianderblätter
4 Frühlingszwiebeln, in dünnen Scheiben geschnitten
100 g gemischte grüne Salatblätter

Dieser Salat eignet sich perfekt für ein Essen unter freiem
Himmel, z.B. ein BBQ. Das Roastbeef kann aber auch in einer
Pfanne gebraten und zu einem Picknick mitgenommen werden.

Zutaten Dressing:

2 TL Feiner Zucker
Saft von 1 Limette
1 TL frisch geriebene Ingwerwurzel
1 rote Chili, entkernt, sehr fein gehackt
1 EL Sesamöl aus gerösteten Samen

Zutaten Erdnusssauce:

50 g Eisbergsalat, fein geschnitten
25 g Gewürzgurken, fein gehackt
2 EL Mayonnaise
2 EL Zwiebel, fein gehackt
1 TL Dijon-Senf
Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Bei Zubereitung in der Pfanne eine Griddle-Pfanne auf hoher Flamme erhitzen. Bei Zubereitung auf dem Grill das irische Rinderfilet über mittelheiße Kohlen legen. 10-12 Minuten braten bzw. grillen, bis es außen schön gebräunt und innen noch leicht blutig ist. Salzen und für 2 Stunden beiseite stellen.

Gurke, Schalotten, Kirschtomaten, Chili, Frühlingszwiebeln und Kräuter in eine große Schüssel geben und vermengen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ruhen lassen.

Für das Dressing einen Behälter mit Schraubverschluss nehmen und darin den Zucker im Limettensaft auflösen. Ingwer, Chili und Sesamöl hinzugeben, Behälter verschließen und gut schütteln, bis alles vermischt ist. Dressing beiseite stellen.

Für die Erdnusssauce die Erdnüsse zusammen mit 3 EL Wasser, dem Sonnenblumenöl, der Soja- und der Chilisauce in einen Mixer geben. Alles mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren Rinderfilet in dünne Streifen schneiden. Etwas vom Fleischsaft unter die Erdnusssauce mischen. Die Gurkenmischung und die Salatblätter mit dem asiatischen Dressing vermengen.

Den Salat auf Tellern verteilen und die Fleischstreifen darüber geben. Abschließend die Erdnusssauce darüber träufeln und servieren.

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